domingo, 13 de noviembre de 2011

Cosechadoras y sistemas de trilla

La cosechadora, también conocida como segadora-trilladora, es una máquina agrícola desarrollada para la recolección (cortar las cosechas) y el trillado (remover los granos de sus envolturas) en una única operación. En general, las cosechadoras son utilizadas para cosechar granos como el trigo, el maíz, las semillas de soya, las colzas, y el arroz. Algunas cosechadoras especializadas tienen la capacidad de embalar la paja que ha sido puesta a un lado después del trillado, mientras que otras son capaces de recolectar el algodón. Estas inmensas y autopropulsadas máquinas son extremadamente complicadas, compuestas por más de 17,000 partes. El costo varía entre 150,000 hasta 500,000 dólares debido a su enorme capacidad para cosechar.

Mientras que las cosechadoras tradicionales dependen en poleas y correas, las modernas versiones incluyen controles electrónicos y energía hidráulica. Existen dos frecuentes tipos de cosechadoras: convencionales y axiales. A pesar de las diferencias, ambos tipos utilizan un cilindro rotatorio a través del cual se pasa la cosecha; el material de cosecha después es restregado en una superficie de forma cóncava. Las cosechadoras incluyen grandes principales ruedas de manejo al frente, un motor y ruedas mas pequeñas para voltear en la parte posterior. Estas máquinas están compuestas de varias partes, incluyendo un header, un feeder house, un trillador, y un straw walker o un rotor.


Cosechadoras convencionales
Las cosechadoras convencionales incluyen un cilindro montado de forma cruzada o perpendicular a la dirección en que la cosechadora esta dirigiéndose. El cultivo a ser cosechado es después puesto dentro del cilindro de manera que tiene una oportunidad, o aproximadamente un tercio de la rotación del cilindro, para ser trillado. Después de esto, straw walkers y sieves separan la paja de los granos.

clic aquí para ver el funcionamiento del sistema convencional

Cosechadoras axiales

Las cosechadoras rotatorias normalmente poseen un cilindro más grande, montado a lo largo de la dirección que la cosechadora se dirige, en vez de perpendicular. El cultivo es puesto dentro del cilindro de manera que este se revuelve dentro del cilindro, o del rotor, y la cóncava hasta que el trigo esta completamente trillado y separado. Este tipo de cosecha es más gentil con los granos que los métodos convencionales, por lo que se conseguía un producto de mejor calidad.


El trillador

El trillador de una cosechadora puede ser de dos tipos: un rotor o un cilindro. Ambos tipos de trilladores rotan rápidamente dentro de una serie de rejillas cóncavas y metálicas debajo de ellos, conocidas como cóncavas. El material que pasa a través de las cóncavas es movido y reducido a un área pequeña; las semillas son capaces de pasar a través de la rejilla, en el preciso momento en que son recolectadas en un recuperador de grano. Las cosechadoras que incluyen un cilindro trillador cosechan girando a cientos de rpm e impactando a las plantas. Los cilindros en un trillador son compuestos por un dentado puntiagudo o barras estriadas, con el fin de trillar de una forma más agresiva. El segundo tipo, siendo mas frecuente en las cosechadoras, se extiende a lo largo de todo el ancho del cilindro. En cosechadoras rotatorias, el trillado es realizado cuando el cultivo es frotado contra el rotor, donde una barra estriada es montada con un patrón espira.


El proceso de separación

En cosechadoras convencionales, el material trillado que no cae dentro del recuperador de grano se traslada hacia un sacudidor para más separación. Las semillas que son removidas del material restante caen a través de un sacudidor hacia un transportador donde después son transferidas hacia la parte frontal de la cosechadora y agregadas al resto de los granos del proceso anterior. El sacudidor eyecta el material restante por la parte posterior de la cosechadora.

En cosechadoras axiales, el rotor, girando rápidamente, separa los granos restantes de los tallos y las hojas. Bastantes granos son conducidos a través de entradas de la parte trasera del rotor. Tallos, hojas, y otros materiales son propulsados hacia atrás hasta que son despejados del rotor y expulsados desde la parte posterior de la cosechadora.

No hay comentarios:

Publicar un comentario